Схемы монтажа
Стандартная схема монтажа бетонного септика с дренажными тоннелями

Стандартная схема монтажа септика ОК с дренажными трубами
Схема монтажа Септика ОК с дренажным фильтрующим колодцем
Схема монтажа Септика ОК с промежуточным колодцем при высоком уровне грунтовых вод
Также существуют схемы монтажа для плоховпитывающих грунтов, например глухая глина. Более корректный расчет и схему фильтрующего сооружения можно сделать после проведения теста на коэффициент фильтрации почвы.
Тест на коэффициент фильтрации почвы
В соответствии с п. 5.5.8 СТО НОСТРОЙ 2.17.176–2015 «Инженерные сети наружные. Автономные системы канализации с септиками и сооружениями подземной фильтрации сточных вод. Правила проектирования и монтажа, контроль выполнения, требования к результатам работ» гидравлическую нагрузку по сточным водам на фильтрующие сооружения следует принимать на основании данных опыта эксплуатации сооружений, находящихся в аналогичных условиях. При отсутствии таких данных допускается определять расчетную нагрузку в зависимости от коэффициента фильтрации грунтов в месте строительства, определенного в соответствии с ГОСТ 23278 «Грунты. Методы полевых испытаний проницаемости» путем налива воды в шурфы.
Испытания проводятся следующим образом. Пробуренный шурф заполняют водой, после чего выжидают до тех пор, пока первая порция сточной воды не впитается в грунт. Далее, в ходе многократного наполнения пробного шурфа водой, непрерывно замеряют понижение уровня воды. После, взяв за основу результаты нескольких замеров, определяют время, в течение которого уровень воды понижается на определенную величину. Зная площадь смоченной поверхности шурфа и определенную в ходе замера среднюю величину времени впитывания фиксированного слоя воды, вычисляют удельную величину расхода фильтрации (л/сут•м2 площади). В глинистых грунтах не рекомендуется делать пробный шурф с помощью бура, который сглаживает и сминает почту — т.о. образом результаты теста будут некорректными.
Замерять коэффициент фильтрации надлежит в сухом грунте в период отсутствия обильных дождей.
Именно при грамотном расчете типа и площади фильтрующего сооружения, ваши поля фильтрации будут работать согласно норматива 15-20 лет.